Почему вы утверждаете, что радиоканал это безопасно, ведь даже
автосигнализацию можно взломать сканером или код-граббером?
Мы часто слышим, что команду, которую посылает радиобрелок, можно перехватить специальным прибором — так называемым кодграббером или сканером, как в случае с автомобильной сигнализацией.
Радиоканал, по которому передаются данные между сигнализацией и брелоком обладает одним большим недостатком — радиоволны распространяются не направленно и обмен можно прослушать, находясь далеко от владельца автомобиля. Такие каналы связи называют незащищенными и данные, которые по ним передаются, шифруют.
Данные по радиоканалу передают в виде небольших последовательностей — пакетов. Каждый пакет можно представить как команду например, «Открой замок», ответ на команду например, «Замок открыт».
Самые первые сигнализации с радиоканалом имели статический код — каждой команде соответствовал свой командный пакет. Формат пакета выбирал сам пользователь (или установщик), переключая движки внутри брелока, или запаивая перемычки.
Так как вариантов кода было немного, то иногда своим брелоком можно было открыть чужую машину с такой же сигнализацией — форматы пакетов совпадали. Конечно, такое кодирование никакой защиты не обеспечивало — достаточно было один раз «прослушать» пакет, соответствующий команде «Снять с охраны», чтобы потом, просто повторив его, получить доступ к автомобилю.
Наверное, именно тогда появились первые кодграбберы — технические устройства, предназначенные для перехвата, декодирования и повтора кода. Конечной целью злоумышленника, который пользуется кодграббером, является снятие с охраны «приглянувшегося» автомобиля, а затем кража из салона или угон.
Даже для самых первых кодграбберов статический код не представлял никакой проблемы, поэтому вскоре все производители сигнализаций перешли на динамическое кодирование.